Mini-Apfel-Thymian-Kuchen

Hallo ihr Lieben! Ich habe vor einiger Zeit bei einem Gewinnspiel bei Sandras Kochblog ein kleines Backbuch gewonnen. Und irgendwie hatte ich nie Zeit etwas auszuprobieren. Jetzt hab ich es endlich geschafft! Das Gute ist, dass die Rezepte für kleine Kuchen sind, denn wenn ich alleine bin, ist mir ein großer Kuchen einfach zu viel. Den kleinen Kuchen schaff ich ganz alleine. :D

Zutatenliste (Springform mit 18cm):

für den Teig

  • 50g kalte Butter
  • 30g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 100g Mehl
  • 1 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 Prise Backpulver

für die Füllung und den Guss
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 2 Äpfel (ca. 400g)
  • 1 Ei
  • 50g Vanillezucker
  • 2 EL gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL Speisestärke
  • 35ml Sahne
  • 100g Crème fraîche

Zubereitung:

Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten - entweder mit der Hand oder mit den Knethaken des Mixers. Die Form dünn mit Butter ausstreichen, den Teig in die Form drücken und einen kleinen Rand formen. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.


Den Backofen auf 180°C vorheizen, den Teig in der Form mehrfach mit einer Gabel einstechen und auf der mittleren Schiene circa 10 Minuten backen.

Für die Füllung den Thymian abzupfen, die Äpfel schälen, vierteln und entkernen, anschließend in Spalten schneiden. Die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne zerlassen. Die Apfelspalten darin für 5 Minuten andünsten und am Schluss den Thymian dazugeben. 


Die Mischung anschließend auf dem Teigboden verteilen.


Für den Guss das Ei mit dem Vanillezucker, Haselnüssen, Speisestärke, Sahne und Crème fraîche schaumig schlagen und über die Apfelspalten gießen. 





Auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten bei 150°C backen, bis der Guss gestockt ist.



Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.


Der Kuchen gewinnt sicher keinen Schönheitspreis, aber der Geschmack zählt und der ist gut und saftig! :D

 




Guten Appetit! :)

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